Варианты индивидуальных проектов домов и коттеджей

Красивый природный ландшафт, находящиеся в непосредственной близости озеро, река или искусственный водоем – непременные атрибуты комфортного проживания в загородном жилище. Однако важнее всего – это правильно спроектированный в соответствии со всеми индивидуальными требованиями и качественно построенный дом. Рассмотрим несколько вариантов проектов домов из наиболее распространенных строительных материалов.

Проекты домов и коттеджей для строительства

Если перед выбором проектов домов вам потребуется уточнить информацию по земельным участкам России, вам поможет интерактивная кадастровая карта с функцией заказа выписки из ЕГРН.

Легкая и экономичная конструкция: проекты домов из пеноблоков

Другое название этого материала, который идеально вписывается в технологию строительства индивидуального жилья, ячеистый бетон. Его уникальные свойства позволяют осуществить проектирование конструкции любой сложности, а построенный из него дом или коттедж будет теплым и недорогим.

Популярность строительства из пеноблоков обусловлена следующим:

  • крупный размер строительных блоков значительно увеличивает скорость строительных работ, экономит раствор и другие связующие материалы;

  • небольшой вес по сравнению с конструкциями из традиционного кирпича или бетона позволяет сэкономить значительные средства на устройстве фундамента;

  • отсутствие вреда для здоровья и экологическая безопасность;

  • высокая степень звуко и теплоизоляции внутренних помещений – в доме одинаково комфортно и летом, и зимой;

  • отсутствие усадки и возможность проведения отделочных работ непосредственно по окончании возведения основной конструкции.

Внешний вид дома снаружи и планировка внутреннего пространства зависят только от предпочтений заказчика. Все ваши пожелания при обращении в строительную компанию будут учтены при индивидуальном проектировании, либо при доработке уже существующих проектов домов. Кроме того, дом или коттедж из пеноблоков обойдется дешевле и по стоимости материалов, и по стоимости самих работ, чем такая же конструкция, например, из широко распространенного кирпича.

Современные проекты домов из кирпича: стильно и долговечно

На фотографиях и в реальности дома и коттеджи из кирпича выглядят одинаково красиво. При выборе проекта необходимо помнить, что кирпич по своим теплоизоляционным характеристикам уступает другим материалам, следовательно, толщину стен для разных климатических зон необходимо перерассчитать и скорректировать. Кроме того, сам процесс тстроительства из этого материала не так быстр, как, например, из пеноблоков и требует высокой квалификации от строителей.

При правильном выборе видов используемого при возведении стен и перегородок кирпича, жилье будет не только радовать своего владельца стильным внешним видом, но и обладать высокой стойкостью к воздействиям окружающей среды. При выборе проекта кирпичного дома важно помнить, что этот материал нестоек к растяжениям, сжатиям и нагрузкам на изгиб. Подобная хрупкость материала накладывает повышенные требования к прочности, однородности и устойчивости возводимого фундамента.

Однако дом или коттедж, грамотно спроектированные и построенные из кирпича, будут обладать непревзойденной прочностью. Кроме того, этот материал ни в чем не ограничивает свободу творчества архитектора и позволяет воспроизвести практически любые архитектурные формы и придать строению привлекательные индивидуальные черты. Экономия же достигается простотой внешней отделки, либо полным отказом от нее – стены из красивого облицовочного кирпича сами по себе выглядят элегантно и привлекательно.

Традиционное: проекты домов из дерева – естественная красота

Древесину в индивидуальном строительстве ценят за экологичность, гармонию с окружающей природой, особенно когда проект грамотно подобран к ее стилю, и возможность постоянно любоваться натуральной неповторимой текстурой материала.

Дом из бревен – классическое строение, веками используемое в нашей стране. Разновидностей дерева для строительства существует великое множество. Чаще всего применяется оцилиндрованное бревно и натуральный или клееный брус как профилированный или непрофилированный. При выборе оцилиндрованных бревен выбор их диаметра производится с учетом климата региона, где будет производиться постройка. Дома из различных видов деревянного бруса позволяют уменьшить видимую толщину стен, облегчить теплоизоляцию стыков, уменьшить вес конструкции и ускорить строительство.

Общим для обоих этих материалов является красота построенного дома, его экологичность, естественность запахов и сохранение комфортной температуры и влажности внутри дома в любое время года. Естественно, при проектировании и строительстве домов из дерева необходимо учитывать и особенности этого материала. Например, такую как усадка при высыхании и необходимость тщательной подгонки всех строительных узлов и элементов друг к другу.

Современные способы проектирования индивидуального жилья дают возможность воссоздать на практике любую деревянную конструкцию. Однако все это произойдет только при тщательном отборе, используемой в строительстве древесины.

Каркасные проекты домов: быстрота строительства, низкая стоимость и простота конструкции

Даже фотографии эскизных проектов таких построек дают возможность понять, что эти строения могут удовлетворить самым изысканным вкусам и требованиям к внешнему виду этих сооружений. Популярность каркасных жилых домов обусловлена:

  • простотой и скоростью их возведения – на строительство простого двухэтажного коттеджа требуется всего 1.5-2 месяца;

  • относительно низкой стоимостью всей конструкции за счет применения недорогих материалов и пониженных требований к прочности фундамента;

  • высокой степень теплоизоляции ни в чем не уступающей зданиям из дерева или пенобетона с такой же толщиной стен.

При проектировании и строительстве в качестве каркаса может использоваться либо деревянный брус, либо сборная конструкция из металла. В обязательном порядке учитывается разница в температурном расширении между каркасом и материалом, которым будут обшиваться внешние и наружные стены.

Большинство проектов предусматривают возведение двух или одноэтажных домов площадью до 150 м кв. на свайном фундаменте. В доме или коттедже такой площади легко проектируются и воспроизводятся все необходимые для комфортного проживания зоны: спальни, гостиная, технические помещения и др.

Базовые правила проектирования домов и коттеджей

Множество типовых проектов индивидуальных домов или коттеджей можно совершенно бесплатно скачать с различных ресурсов в сети. Но нет никакой гарантии, что, понравившийся вам по архитектуре и внутренней планировке, коттедж подойдет под конкретные условия вашего загородного участка. Тем более что такие проекты в большинстве случаев не предусматривают расчет фундамента – важнейшего элемента при строительстве.

При составлении грамотного индивидуального проекта в специализированной компании учитывается все:

  • характер почв на участке и наличие грунтовых вод;

  • его ориентация относительно сторон света и определение места расположения коттеджа;

  • порядок подвод коммуникаций;

  • климатические условия и роза ветров, в зависимости от которых рассчитывается необходимая толщина стен, вид теплоизоляции и расположение отдельных элементов сооружения;

  • толщина снежного покрова, влияющего на выбор формы и наклона кровли;

  • внутренняя планировка и расчет нагрузки от конструкции на грунт;

  • выбор типа и расчет фундамента с учетом всех влияющих факторов.

Таким образом, понятно, что каким бы привлекательным по виду или ориентировочной цене не был выбранный типовой проект, в обязательном порядке необходима его адаптация к реальным условиям. Самостоятельно, обычному человеку, далекому от строительства, это выполнить невозможно. Для решения задачи необходимо обратиться в специализированную проектную организацию, где такие специалисты есть.

Проектирование домов с гаражом

Пристроенный или встроенный в общую площадь дома гараж позволяет решить, как минимум, следующие задачи:

  • Сэкономить на строительных работах и материалах. Даже при возведении пристроенного гаража экономиться целая стена и уменьшаются затраты на возведение общей кровли. Кроме того, значительная экономия происходит и при возведении общего для обоих сооружений фундамента.

  • Сэкономить расходы на эксплуатацию. Используется единая с домом отопительная система.

  • Повысить удобство использования пространства гаража. Здесь два момента. Рациональное использование пространства – в таком гараже можно не только хранить автомобиль, но и различные редко используемые предметы домашнего обихода. Доступ в гараж непосредственно из дома, без выхода на улицу, что в наших климатических условиях совсем не лишнее.

Проектирование домов с подвалом и/или цокольным этажом

Ошибочно думать, что наличие этих помещений, расположенных ниже уровня грунта (планировочной отметки) во всех случаях будет дополнительным достоинством индивидуального дома. Необходимо подробно разобраться в каких случаях наличие подвала или цокольного этажа будет оправданным, а в каких нет.

Введение в проект и последующее строительство этих помещений возможно и целесообразно при выполнении следующих условий:

  1. При явном понимании того, что площади всех помещений строящегося коттеджа или дома будет недостаточна для реализации всех текущих или перспективных планов. В этом случае постройка цокольного этажа будет хорошим решением поставленных задач.

  2. При незначительных размерах земельного участка, который не позволяет построить дом большей площади или разместить на нем все необходимые надворные постройки. Внедрение в проект подвала и цокольного этажа расширит общую площадь дома, а подвал позволит сократить количество дополнительных строений на участке.

  3. Если участок земли, на котором будет строиться дом имеет значительные перепады по высоте. Цокольный этаж на таком рельефе выполнит не только утилитарную функцию по увеличению полезной площади, но и повысит внешнюю привлекательность коттеджа или дома.

  4. Подвал или цокольный этаж может потребоваться и при обустройстве в доме отдельной зоны отдыха и релаксации с бильярдом и сауной. При таком ее размещении она будет наиболее удобна для комфортного использования.

Наряду с этим есть и ряд факторов, которые могут заставить отказаться от проектирования и постройки этих дополнительных помещений. Главный из них – это общее удорожание строительства.

  1. Проектирование подвала потребует проведения дополнительных исследований и оценки свойств грунтов и наличия талых и интенсивности грунтовых вод в месте строительства.

  2. Устройство подвала в любом грунте потребует дополнительных расходов на устройство гидроизоляции, теплоизоляции и системы дренажа.

  3. Для предотвращения отсыревания стен и возникновения плесени и грибка из-за повышенной влажности все подвальные помещения необходимо будет оборудовать хорошей системой вентиляции, работающей круглогодично и круглосуточно.

  4. Потребуется увеличение мощности системы отопления.

  5. Дополнительный расход материалов и увеличение объема и стоимости строительных работ.

Проектирование дома с мансардой

Если нет необходимости или возможности построить полноценный двухэтажный жилой дом, но все же хочется иметь в сооружении 2 уровня, то выходом является устройство мансардного этажа. Для строительства мансарды не требуется ни усиление фундамента, ни укрепление каркаса здания и его несущих элементов. Необходимо будет лишь немного изменить конструкцию кровли, и то не всегда.

Выигрыш при устройстве мансардного этажа очевиден: с минимальными затратами можно получить дополнительные спальни, игровую зону, комнату отдыха или отдельный кабинет. А если пристроить к ней еще и небольшой балкон, то с большим комфортом непосредственно на природе можно выпить чашку чая, обозревая открывшийся вид. Как вариант мансардного дома можно построить не квадратный, а вытянутый дом, что значительно увеличит площадь мансардных помещений.

Наряду с достоинствами у такого решения есть и некоторые недостатки. Низкий потолок относительно всех основных помещений и небольшие оконный проемы. Но все это решается визуальным расширением пространства с помощью различных вариантов отделки и качественным искусственным освещением.

Выбор этажности проекта дома

Этот важный параметр зависит от совокупности факторов: количество человек, наличие и возраст детей, необходимая площадь дома, размер участка, финансовые возможности. Важным является и возраст взрослых членов семьи, для которых строится дом. Комбинаций и вариантов множество, и под каждую из них можно подобрать подходящий проект.

Конечно, чем больше площадь, тем лучше и для жизни, и для подбора способов интерьерной отделки. Однако специалисты считают, что оптимальная площадь должна составлять около 150 м кв. Этого вполне достаточно для комфортного проживания. Но важнее другое: составление грамотного проекта в надежной компании в соответствии с реальными условиями строительства.