Для оформления выписки найдите ваш объект:

Выписка из ЕГРН онлайн

ЕГРН – единый государственный реестр недвижимости. Он был введен ФЗ №218, вступившим в юридическую силу 01.01.2017 года и заменившим ФЗ №221 и ФЗ №122. Нововведения в законодательстве были произведены с целью упрощения и ускорения регистрационных операций с недвижимым имуществом.
Последние изменения позволили объединить 2 реестра (о правах на недвижимость и кадастровом учете). После введения ЕГРН гражданам не требуется собирать сведения из отдельных источников, поскольку вся информация о объекте собственности будет объединена.

Об измененных нормах

До 2017 года лица. которым требовалось поставить на учет новый объект недвижимости, обращались в Кадастровую палату. Сотрудники государственного органа, который является подразделением Росреестра, присваивали собственности индивидуальный номер, выдавали кадастровый паспорт.

Затем гражданин обращался в МФЦ для регистрации прав собственника. Каждая из описанных регистрационных процедур занимала не менее 10 дней. С учетом выходных дней и непредвиденных задержек на все эти мероприятия могло уйти не меньше месяца.

Государственные органы предоставляли гражданам услуги в онлайн режиме. При посещении соответствующего сайта лица могли получить сведения из публичной кадастровой карты, направить электронный запрос с ЭЦП.

Новый закон №218 вводит единый реестр, что позволяет принять единообразный подход при учете прав на объект недвижимой собственности.

Структура ЕГРН

Новый государственный реестр включает сведения об:

  • объектах, занесенных в кадастр недвижимости. В содержании документа находятся основные и дополнительные данные. В перечень основных включаются индивидуальные характеристики (этажность, вид постройки). Среди дополнительных – кадастровая стоимость, адрес;
  • правах и ограничениях (информация о правообладателе, держателе обременений, сведения о зарегистрированных лицах);
  • границах особых зон. Указываются пределы территории, условия ее использования, статус особых участков, принятые ограничения;
  • заведенных реестровых делах;
  • кадастровых картах. Отражают сведения из публичных и дежурных карт;
  • книгах учета документов.

Каждый из описанных элементов хранится в электронном виде и на бумажных носителях. Информация сохраняется на протяжении неограниченного срока и не подлежит уничтожению. Сведения охраняются органами Росреестра РФ.

Выписка из ЕГРН

Выписка из ЕГРН является юридическим документом, содержащим сведения об объектах собственности. Срок составления бумаги составляет 5 рабочих дней согласно приказу № 178н Минфина РФ.

Цена выписки

Стоимость выписки с 2017 года зависит от статуса заявителя и формы документа. Тарифы, указывающие на цену государственных услуг, утверждены приказом N 291 Минэкономразвития РФ.

Стоимость оформления бумаги в отношении 1 объекта составляет от 750 рублей. Если с письменным заявлением обратится представитель юридического лица, то ему потребуется оплатить от 2200 рублей. При направлении электронного обращения обязательная пошлина составляет от 300 рублей для физических и от 600 рублей для организаций.

Поскольку в выписке не содержится кадастровых сведений об объекте недвижимого имущества, за гражданами сохраняется право заказать кадастровый паспорт. Документ оформляется с графическим компонентом, то есть с чертежом объекта.

Что такое ЕГРП

ЕГРП – реестр прав на недвижимость и совершенных с ней сделок. Указанный государственный ресурс включает сведения на бумажных и электронных носителях. Записи в реестр вносит государственный регистратор согласно ФЗ № 122-ФЗ. Данные, содержащиеся в базе, не относятся к государственной тайне, они считаются открытыми и доступными.

Получить сведения из ЕГРП может каждый заинтересованный гражданин. Данные предоставляются Росреестром в том объеме, который предусмотрен нормативными актами. Выписка из ЕГРП вероятно уйдет в прошлое, сменится выпиской из ЕГРН.

Структура ЕГРП

Реестр включает в себя следующие подразделы:

  • описание недвижимости;
  • записи о собственниках;
  • действующие ограничения (сервитут, ипотека, аренда, арест).

Как заказывается выписка из ЕГРН

Документ, подтверждающий регистрацию прав собственника на имущество, называется выписка из ЕГРН. Такая бумага содержит в себе информацию о наличии или отсутствии прав, ограничений и обременений.

Получение выписки с актуальными сведениями является дополнительным гарантом безопасности при совершении сделок с недвижимостью. Покупатель, запросивший справочную информацию, может заблаговременно узнать о действующих обременениях, правопритязаниях, судебных процессах и решениях, вынесенных в отношении квартиры или земельного участка.

Выдача выписки происходит по заявлению после оплаты федеральной пошлины, которая составляет от 300 рублей для граждан и от 900 рублей для организаций. Заинтересованные граждане могут направить запрос в Росреестр:

  • письменно (лично, через представителя, по почте);
  • в электронной форме с цифровой подписью.

Выписка из ЕГРН онлайн

Когда вступает в силу новый закон

Законодатель отмечает, что ФЗ №218 действует с 2017 года. Отдельные положения нормативного акта приобретают юридическую силу с 2020 года. За Правительством РФ закрепляется обязанность по подготовке мероприятия для полноценной реализации обновленного законодательства.

Специалисты, который работают в сфере инвентаризации и кадастрового оформления недвижимости, подчеркивают неготовность структур и органов Росреестра к новым положениям и правилам. Законодательно не были утверждены и опубликованы соответствующие:

  • перечни правоустанавливающих документов;
  • формы технических планов;
  • доверенности;
  • электронные материалы для ознакомления граждан.

При отсутствии единообразной базы для реализации законодательства повышается риск ошибок со стороны государственных регистраторов. Эксперты ссылаются на отсутствие нормативной регуляции взаимодействия с кадастровыми инженерами, государственными регистрационными органами.